人気コラム(自称)の『ただただラーメンを語るコラム』も第5弾となりました。
ラーメン好きのわたしが雲南市内の食べたラーメンについて語っているだけなのですが、結構好評でして。
「読んだよ」「行ってみたい」「あの店のラーメンも載せて」という声をいただいております。
今回はなんと!5店舗のラーメンを紹介します!過去最多です!
なのであまり多くは語らず、さらっと感想を述べていくスタイルでお送りします。
まずは加茂町にある『お好み焼き 鉄板焼き 千両』の醤油ラーメン。
食べた瞬間「おっ!」と感じるくらい、魚介っぽい出汁が結構ガツンとくる。
ラーメン自体はあっさり醤油だけど、この出汁がかなりパンチを効かしています。
お好み焼きや鉄板焼きとも相性が良い。さすがお好み焼き・鉄板焼きのお店!
他にも旨辛ラーメンもあるので、次はそっちを食べてコラムに掲載したいです!
お次は木次町にある『道の駅さくらの里きすき』のあごだしラーメン。
島根では馴染みのあるあごだしラーメンですが、ここのあごだしも非常に美味しい!
道の駅だとラーメンより定食がお得かな…と避けていたところがありましたが、めちゃ美味しい。
スープも飲み干せちゃう系の味わいで、この味が嫌いな人はいないだろう!というラーメンです。
他にもしじみラーメンがあり、こちらもしじみの出汁がしっかり味わえて絶品です〜。
次に三刀屋町にある『食酒処かわばた』の仁多米ラーメン。
メニュー名の通り、全国的に有名な島根県の名産『仁多米』を使っているということでしょう。(確認不足)
あっさりとしたスープはお酒にぴったり。この日は飲めませんでしたが、日本酒とも合いそうだな〜と思いながら食べていました。
あとチャーシューも美味しかったです!こだわりを感じました。
地酒のラインナップも豊富で、ぜひ日本酒とラーメン一緒に味わってほしいです!
そしてこのシリーズではお馴染み、加茂町にある『多納屋』のみそパイタンラーメン。
ちょくちょく新作が出る多納屋ですが、こちらのみそパイタンラーメンも今冬からの新作です。
鶏白湯と味噌…?と、ちょっと味が想像しにくい組み合わせでしたが、なんとびっくりするほど相性バッチリで!
マイルドな味噌だけど、味噌の味わいは引き出せている。すごい。
かつお節もアクセントになっていて良きです◎
他にも以前紹介した鶏白湯やトムヤムクンパイタンなど、様々なラーメンが楽しめるお店です!
最後に三刀屋町にある『麺や福や』の横浜家系ラーメン。
お昼はラーメン屋さん、夜は鍋をメインとした居酒屋のお店です。
こちらの特徴は全国各地の有名なラーメンが味わえること!
今回は横浜家系ラーメンを注文。家系大好きなわたしからしても、本格的な家系ラーメンでした!
雲南市で家系ラーメンが味わえるというのも非常にありがたいです!!!
他にも博多の豚骨や名古屋の台湾ラーメン、二郎系などが味わえますよ〜。
【ライター紹介】
りなぴ。うんなん暮らし推進課 定住企画員。
松江市出身、愛知県での修行を経て雲南市へ孫ターン。
148cmの身長からは想像できないが、狩猟免許を所持するハンター。